Аренда квартиры: нужен ли посредник?

Агенты по недвижимости зачастую выступают в качестве огромного преимущества при аренде квартиры.

Несмотря на спад на вторичном рынке , сделки купли-продажи все равно не редки.  Также оживает и рынок аренды.  Но все мы знаем, что многие арендодатели категорически не хотят платить комиссионное вознаграждение агентам по недвижимости при оформлении договора аренды. Чаще всего, по причине того, что боятся из-за своей недостаточной юридической подкованности, остаться ни с чем.

И тут  возникает закономерный вопрос — какие  преимущества в обращении к профессиональному риелтору или агентству? Прежде всего, это профессионализм.  Агентство проверит сдаваемую или снимаемую квартиру на юридическую и физическую чистоту, а также предоставит грамотный договор аренды, который будет защищать интересы как арендатора или арендодателя. Комиссии агентства также прописываются в договоре.

Еще один плюс, в том, что  профессиональный риелтор сэкономит ваше время, просматривая всю базу объектов, обзванивает собственников и контрагентов. Так что вам покажут  лишь наиболее подходящие под ваши требования варианты.

Среди обязанностей агента также договариваться о просмотрах квартир, планировать удобный маршрут.

Многие адвокаты отмечают, что агенты по недвижимости порой играют положительную роль при аренде квартиры. Но только в том случае,  когда они  выполняют свои обязанности, а не просто забирают комиссию за показ квартиры. Так, многие агентства Минска сейчас предлагают договор, в котором прописано, что в случае возникновения проблем с квартирой клиент вправе обратиться к агентству за содействием. То есть, агентство продолжает нести ответственность за состояние квартиры или спорные ситуации с собственником. В этом случае агент выступает в роли посредника, который может помочь разрешить конфликт.

Также стоит отметить, что зачастую именно агенты предоставляют для заключения договор аренды, в котором прописывают условия, важные как для арендатора, так и для арендодателя. Это  служит гарантом прав сторон – если у вас нет возможности самому составить договор или обратиться к юристам, то помощь агентства обязательна. Но если услуги агентов сводятся к показу квартиры и сбору комиссии, то связываться с агентством не стоит, так как зачастую это компании, которые не дают никаких гарантий своей работы и взыскать с них денежные средства в дальнейшем будет невозможно.

Есть вопросы?

Соловьев Евгений ВладимировичЗаместитель директора+375 (29) 659-20-28
Плескач Татьяна НиколаевнаИнфо+375 (29) 626-11-76
Согласование ПерепланировокИнфо+375 (29) 578-65-30
Жук Александр ВладимировичИнфо+375 (29) 616-10-75