Рантье: райская жизнь или адский труд?

Заветное слово рантье означает, что вы живёте за счёт ренты, то есть дохода от вложенного капитала или доходного имущества, и этой ренты достаточно, чтобы в принципе обходиться без активной борьбы за среднюю зароботную плату.

Становятся рантье как правило те, кто добывает себе средства на жизнь на нелюбимой работе.   Стратегия среднего класса — максимальное напряжение в активный период жизни, с тем чтобы сформировать достаточные сбережения и потом наслаждаться столь желанной свободой. Естественно, у каждого своё понимание «достаточности» и «потом». У большинства свобода обычно достигается лишь к пенсионному возрасту.

Здесь нас подстерегает терминологическая ошибка. Рантье — это не тот, кто живёт на сбережения, проедая их, а тот, кто живёт исключительно на доходы от сбережений (капитала, имущества), сохраняя (а ещё лучше — приумножая) основу своих доходов. Поэтому обеспечить себя рентой — задача на порядок более сложная, чем просто отложить денег столько, чтобы их хватило на достойную жизнь. Настоящей ренты должно хватить на достойную жизнь не только вам, но и вашим детям.

Вопрос рентного дохода с имеющихся сбережений волнует, конечно, не только тех, кто захвачен эмоциональным мотивом добиться экономической свободы от тягот повседневного труда, но и тех, кто справедливо желает получать стабильную отдачу от своих сбережений, даже если этих доходов не хватит, чтобы бросить работу. Практика показывает, что вторые, действуя рассудочно и методично, имеют гораздо более высокие шансы стать полноценными рантье, чем те, кто много мечтает, но мало делает.

Простейшая рента — сдача своей недвижимости в аренду. Немало людей по стечению обстоятельств (обычно по наследству) либо через целенаправленное вложение сбережений в недвижимость обладают дополнительной квартирой, которую сдают внаём тем, у кого в собственности таковой нет.  Единственное, к чему можно призвать получателей ренты от недвижимости, — это помнить о необходимости платить налог на доходы физических лиц  и соответственно оформлять взаимоотношения с арендаторами официальным образом — договором аренды. «Понятийные» взаимоотношения с арендатором грозят тем, что собственнику жилья придётся отвечать за возможный ущерб, нанесённый арендатором третьим лицам (например, если он «зальёт» соседей снизу), и интересы собственника не будут защищены законом должным образом. Что касается налогов, то помимо этической необходимости платить налоги хочу напомнить о регулярных проверках налоговой службой сигналов доброхотов-соседей о том, что в той или иной квартире живёт не собственник, а наниматели жилья.

Можно ничего не делать, и при этом получать гарантированный ежемесячный доход. Довольно приличный доход, зависящий от категории жилья, его месторасположения и от количества сдаваемых квартир. Конечно же, и здесь имеются определенные сложности. Нужно следить за состоянием сдаваемых в аренду квартир, вовремя делать ремонт, правильно заключать договора с арендаторами, постоянно искать клиентов (хотя сегодня клиенты сами ищут хорошие квартиры) и т.д. Нужно сказать, бизнес довольно нервный и требующий определенного опыта ведения переговоров и заключения сделок. Особенно, когда речь идет о дорогом жилье, аренда которого обойдется клиенту в сумму более 800 рублей в месяц.

Успех бизнеса квартирного рантье во многом зависит от правильности оформления всех важных моментов. Самое главное – это найти хороших, ответственных арендаторов и заключить договор аренды. Как признаются многие рантье, самыми желанными клиентами являются семейные пары с городской пропиской. Желательно без детей (хотя согласие на наличие ребенка существенно повышает ваши шансы сдать квартиру по более высокой цене). Кроме того, с большой охотой сдают квартиры приезжим из дальних стран. Как правило, это воспитанные люди, которые умеют ценить чужое имущество. Поэтому, до заключения договора аренды не стесняйтесь проверить паспорта потенциальных клиентов. Это поможет обезопасить себя от неприятных ситуаций.

Кроме того, в некоторых случаях арендодатель взимает с клиента дополнительный платеж, равный ежемесячной плате. Эта сумма является дополнительной гарантией от порчи имущества. Он возвращается квартиранту в полном объеме (ели со стороны арендатора нет никаких нарушений) по истечении срока аренды. В договоре также обязательно указываются все лица, которые будут проживать в вашей квартире. Помните – правильно составленный договор является одной из главных составляющих успеха в бизнесе квартирного рантье.

Как правило, квартирными рантье становятся владельцы «лишнего» жилья, которое пустует и не приносит ничего, кроме трат по коммунальным платежам. Такое жилье может образоваться, например, после вступления в брак двух граждан, у каждого из которых имеется собственная квартира. В одной из них они могут жить сами, а вторую сдавать в аренду и получать гарантированный ежемесячный доход.

Еще один вариант развития событий – получение наследства от какого-нибудь богатого дядюшки, о существовании которого будущий квартирный рантье даже не догадывался (и такое довольно часто бывает). По такой схеме многие «обычные» граждане в мгновение становятся владельцами элитной недвижимости в фешенебельном районе города.

Есть и еще одна категория квартирных рантье. Это те люди, которые целенаправленно приобретают жилье с целью получения прибыли со сдачи его в аренду. Некоторые из них не только желают получить доход от аренды, но и таким образом сохраняют свой капитал (ведь недвижимость – одна из самых стабильных валют в нашей стране). Несомненно, это правильный подход к делу.

Если вы получили квартиру в подарок или в наследство, то данный пункт можно смело пропустить. Сдача квартиры в аренду будет в любом случае выгодным и перспективным. Ведь вы являетесь полноценным собственником.

Отдельное слово нужно сказать о ремонте. Если приобретается новая квартира, то лучше всего брать жилье без ремонта. Во-первых, таким образом можно неплохо сэкономить. В-вторых, можно сделать оформление на свой вкус и кошелек. И последний, но очень важный момент. Став квартирным рантье, вам придется ежемесячно уплачивать подоходный налог в размере 13% от суммы квартплаты.

Этот бизнес хорош со всех сторон. Есть возможность получать сравнительно легкие деньги, а свободное время посвятить творческой деятельности или, например, путешествиям. Но есть одно большое «но». Для начала нужно купить или получить недвижимость.

Но доходность (на вложенный капитал) ренты от жилой недвижимости на самом деле далеко не самая впечатляющая, даже в крупных столицах, такие как Москва, Лондон, Париж. Давайте прикинем доходность в РБ. Самая «ходовая» для аренды однокомнатная квартира в обычном панельном доме, не слишком далёком от ближайшей станции метро, в спальном районе столицы стоит порядка 120000 рублей. Сдать её (если она в относительно приличном состоянии) можно за 400 рублей в месяц. Таким образом, за год можно «отбить» порядка 4% вложенного капитала, а с учётом налогов и прочих накладных расходов, связанных с содержанием квартиры, — не более 2%. Этот показатель доходности уступает даже тривиальному банковскому депозиту, особенно в период высоких процентных ставок, когда банки щедры на хорошие условия по вкладам. Кроме того, эквивалент одной тысячи долларов в месяц при столь высокой цене «входного билета» на рынок недвижимости — явно недостаточная цифра для обеспечения беззаботной жизни рантье.

 

Есть вопросы?

Соловьев Евгений ВладимировичЗаместитель директора+375 (29) 659-20-28
Плескач Татьяна НиколаевнаИнфо+375 (29) 626-11-76
Согласование ПерепланировокИнфо+375 (29) 578-65-30
Жук Александр ВладимировичИнфо+375 (29) 616-10-75