Как соседние здания влияют на цены квартир?

Соседство с туберкулезным диспансером, реабилитационным центром и наркологической клиникой может существенно осложнить продажу квартиры и привести к ощутимому снижению цены.

В зависимости от того, насколько близко к жилому дому расположено «сомнительное» заведение, размер дисконта может варьироваться от 5% до 20%, а сама квартира способна зависнуть в продаже на полгода и даже больше.

Собственникам, желающим продать квартиру с таким соседством, приходится делать дисконт, чтобы предложение стало более конкурентоспособным. Хотя покупатели и имеют предубеждения на этот счет, вопрос цены зачастую решает все. Таким образом, удается реализовать квартиру и с окнами на морг, и на линии электропередачи, и с оживленной дорогой под носом, и рядом с больничным комплексом».

В последние годы продажа жилья рядом с «нестандартными» соседями усложнилась, так как предложение значительно превышает спрос и клиентам есть из чего выбирать. В первую очередь покупатель обращает внимание на инфраструктуру района, затем на сам дом, отдельно оценивает вид из окон. Соседство — один из важных критериев выбора. Кому-то большая скидка за просторную квартиру с отличным ремонтом важнее, чем то, что находится в соседнем здании. Но если у человека есть особые убеждения, то никакой дисконт не заменит ему чувство комфорта или безопасности.

У многих клиентов неоднозначное отношение не только к близкому соседству кладбищ и моргов, но и к расположенным рядом храмам. Не все в состоянии вынести периодический колокольный звон, толпы людей, идущих на службу в церковные праздники. И уж совсем люди не рады «тусовкам» нищих, просящих милостыню.

Не все «сомнительные» учреждения отрицательно влияют на стоимость и сроки экспозиции квартир. В отдельных случаях кладбища и тюрьмы вблизи от дома могут оказать позитивное влияние на востребованность жилья, признались риелторы. К примеру, живущие рядом с военным кладбищем считают его исключительно памятником архитектуры.

Неприятное соседство — не приговор для квартиры, если найти для нее правильного покупателя. Что-ж, выделим четыре ключевые группы людей, которые готовы приобретать жилье с непрезентабельными объектами под окнами.

Первая группа — покупатели, ограниченные в деньгах. Очень часто квартиры с необычным соседством приобретают под разъезд. В этом случае клиенты могут закрыть глаза на дополнительные нюансы.

Вторая группа — сотрудники организаций, о которых идет речь. Люди, работающие в подобных учреждениях, спокойно относятся к специфике своей профессии и зачастую рады получить квартиру в пешей доступности от работы, рассказали риелторы. Это могут быть врачи, медсестры, охранники и даже гробовщики.

Третья категория — приезжие покупатели, которые не ориентируются в районе. Наконец, четвертый тип — предприниматели, рассчитывающие заработать на необычном соседстве. Был случай в России, когда предприниматель скупал квартиры в старых домах рядом с СИЗО под дешевую посуточную аренду. Поток клиентов, приезжающих на свидания, есть всегда — так человек строил свой бизнес.  Капитализацию квартиры для краткосрочной аренды также повышает соседство со специализированными медицинскими учреждениями, принимающими пациентов из других регионов, уточнили риелторы.

Есть вопросы?

Соловьев Евгений ВладимировичЗаместитель директора+375 (29) 659-20-28
Плескач Татьяна НиколаевнаИнфо+375 (29) 626-11-76
Согласование ПерепланировокИнфо+375 (29) 578-65-30
Жук Александр ВладимировичИнфо+375 (29) 616-10-75