Как изменить завещание

Завещатель имеет право изменить свое завещание в любое время.

Это право завещателя вытекает из одностороннего характера завещания и составляет основу содержания принципа свободы завещаний.

При изменении составляется новое завещание. Новое завещание оформляется по общим правилам, т.е. оно должно быть составлено в письменной форме, подписано завещателем и удостоверено нотариусом.

Новым завещанием вы можете изменить, дополнить или отменить отдельные пункты старого завещания.

 

  • Изменение завещания

В новом завещании можно поменять наследников, перечень недвижимого имущества и т.п. При изменении предыдущего завещания новое завещание отменяет только противоречащие новому завещанию положения старого завещания. Таким образом, если в новом завещании вы указываете только несколько положений, которые противоречат старому завещанию, то остальные положения старого завещания, которые не противоречат ему, остаются действительными.

 

  • Дополнение завещания

Если вы хотите определить судьбу недвижимости, не указанной в старом завещании, или порядок получения наследниками имущества (например, добавить обязанность наследника совершить какие-либо действия для получения имущества по завещанию), то в новом завещании вы указываете новые положения, не указанные в старом завещании.

Таким образом, при дополнении завещания вы не изменяете свою волю по отношению к распоряжению имуществом, а вносите новые положения, касающиеся состава имущества или условий получения наследства.

В новом завещании вы можете также одновременно изменить положения старого завещания и дополнить его новыми.

 

  • Отмена отдельных положений завещания

Если вы хотите отменить отдельные завещательные распоряжения (например, исключить какое-либо недвижимое имущество из наследства по завещанию), то в новом завещании вы отменяете те положения старого завещания, в котором указаны данные распоряжения.

Таким образом, при отмене завещания вы не исправляете положения и не вносите новые положения, условия получения наследства, а исключаете какие-либо распоряжения, содержащиеся в старом завещании.

В случае полной отмены старого завещания уничтожаются все его экземпляры или составляется новое завещание, в котором вы указываете свои новые распоряжения в отношении недвижимости.

Если новое завещание будет вами отменено или изменено, то старое завещание, частично отмененное новым завещанием, не восстанавливается.

Например, завещателем в 2015 году было сделано завещание на квартиру в пользу дочери, затем в 2016 году оно было отменено путем составления нового завещания на ту же квартиру, но уже в пользу сына.  Затем последнее завещание в пользу сына было отменено путем уничтожения. В этом случае первое завещание 2015 года в пользу дочери не будет считаться восстановленным, а квартира приобретает статус имущества, на которое не распространяется завещание. Таким образом, квартира будет наследоваться по закону.

Следует учитывать, что при составлении нового завещания складывается ситуация множественности завещаний, т.е. наличия нескольких завещаний, составленных вами. В этой связи у наследников могут возникнуть сложности с поиском всех составленных завещаний, если они оформлены у разных нотариусов. Поэтому целесообразно удостоверять все завещания у одного нотариуса.

 

Жук Александр Владимирович, юрист

www.sprava-consulting.by

Есть вопросы?

Соловьев Евгений ВладимировичЗаместитель директора+375 (29) 659-20-28
Плескач Татьяна НиколаевнаИнфо+375 (29) 626-11-76
Согласование ПерепланировокИнфо+375 (29) 578-65-30
Жук Александр ВладимировичИнфо+375 (29) 616-10-75