Вы собираетесь построить квартиру в новостройке? А дом даже еще не сдан? Цены указаны в валюте?

Стоит знать, что механизм оплаты может быть разным и зависит от некоторых факторов: на каком этапе строительства находится объект, а также на каких условиях предлагает произвести оплату организация-застройщик.

Вы покупаете квартиру в сданном в эксплуатацию доме? Тогда расчет производится единовременно (одной суммой и сразу). Если же вы участвуете в строительстве (посредством заключения договора создания объекта долевого строительства либо посредством приобретения жилищных облигаций), то вам нужно будет перечислять суммы в соответствии с графиком платежей, который содержится в договоре. 

 

Иногда, при участии в строительстве также возможен вариант, когда необходимо одним платежом внести 100% стоимости приобретаемой квартиры независимо от готовности объекта. Читайте внимательно договор: именно в нем указана схема оплаты. Подписав данный документ, вы обязуетесь придерживаться прописанной схемы оплаты: в случае несвоевременного перечисления средств на счет застройщика к вам будут применены штрафные санкции. 

 

Выполнение платежей по договору с застройщиком происходит только в безналичной форме – через банк. Ни о каких наличных расчетах не может быть и речи. 

 

В банк можно прийти как с белорусскими рублями, так и с иностранной валютой. Во втором случае валюта будет конвертироваться в белорусские рубли по курсу, предложенному банком, так как денежные средства всегда поступают на счет застройщика в национальной валюте. Также обязательно нужно обращать внимание на наличие и размер комиссии, которую могут взимать банки за перечисление средств на счет застройщика.

Есть вопросы?

Соловьев Евгений ВладимировичЗаместитель директора+375 (29) 659-20-28
Плескач Татьяна НиколаевнаИнфо+375 (29) 626-11-76
Согласование ПерепланировокИнфо+375 (29) 578-65-30
Жук Александр ВладимировичИнфо+375 (29) 616-10-75