Топ-5 советов по покупке дешевой недвижимости за границей

Почему-то, когда мы говорим о дешевой недвижимости, в нашем воображении рисуется картинка не...

Топ-5 советов по покупке дешевой недвижимости за границей

Почему-то, когда мы говорим о дешевой недвижимости, в нашем воображении рисуется картинка не самого комфортного жилья. Дешевая недвижимость – не равно плохо. Часто риелторы рассказывают о реальных случаях, когда комфортное жилье продавалось на 10-20%, а то и 40-50% дешевле среднего по рынку. Главное, знать, как такой объект найти, и правильно заключить сделку.

Во-первых, внимательно следите за рынком.

Самые выгодные предложения в самом низком ценовом сегменте – это горящие предложения. Если продавцу срочно нужны деньги, по его личным причинам, он готов сделать царскую скидку даже на объект, который ничем не уступает аналогам.

К примеру, на рынке Болгарии, стоит очень тщательно мониторить рынок. И если встретится действительно хороший вариант, горящее предложение, то не затягивать с решением о покупке. Качественные апартаменты по выгодной цене раскупаются быстро.

Сэкономить можно на поездке, если совершить сделку дистанционно, не приезжая лично. Но стоить понимать, что если вы до этого ни разу не были в Болгарии, то тогда вы хотя бы должны быть уверены в людях, которые будут вести вашу сделку дистанционно. 

И стоит рассчитывать, что, располагая минимальным бюджетом, вы купите какой-то невероятный вариант, соответствующий на 100% всем вашим пожеланиям. Придется или в чем-то пойти на компромисс (расстояние до пляжа, этаж, вид и т.д.) или вовсе отказаться от покупки.

Во-вторых, смотрите на конструктивные особенности.

Первое впечатление от квартиры или дома часто складывается под влиянием обстановки – свежий ли ремонт, аккуратная ли мебель, рабочая ли техника. Но по словам специалистов, это как раз последнее, на что стоит обращать внимание при покупке дешевой недвижимости. Не смотрите на «косметику»! А ведь многие именно так и поступают – думают, нравятся ли им шторы, мебель, и всякие мелочи, которые вы все равно со временем поменяете. 

В любой недвижимости самое важное – «статика». Оценивайте конструктивные особенности здания, пригодность для дальнейшей эксплуатации, сейсмическую устойчивость. При покупке дома обратите внимание на наличие подъездных путей, переговорите с соседями (может, они имеют споры), проверьте давление воды (и наличие водопровода и канализации) и актуальность документов (свидетельство о собственности). Словом, прежде всего обращайте внимание на то, что вы не сможете быстро и без больших затрат исправить». 

Третий совет, и один из самых важных. Тщательно проверяйте документы

Когда речь идет о покупке дешевого жилья, может возникнуть соблазн на этом сэкономить. Идея, прямо скажем, рискованная – ведь именно за низкими ценами чаще всего прячутся «проблемные» варианты.

Проверка документов – важнейший этап безопасной сделки. К примеру, в Турции, у каждого продавца на «вторичке» должно быть свидетельство о собственности (ТАПУ), техпаспорт (Искан) и счетчики на воду и электричество. Все эти документы надо внимательно проверить. Например, в ТАПУ указывается не адрес недвижимости, а кадастровый участок, поэтому для того, чтоб понять, где расположена эта конкретная квартира, нужно обратиться в кадастровую палату. Если с каким-то из этих документов проблемы, от сделки лучше отказаться 

Четвертый совет. Воспользуйтесь помощью проверенного риелтора.

Из необходимости изучения документов вытекает и следующий совет: без риелтора, особенно на незнакомом рынке в чужой стране, не обойтись. Но и в этом случае лишняя проверка не помешает. В Европе ведь тоже встречаются компании-однодневки…

К слову, в Черногории – все риелторы: таксисты, официанты, полицейские, почтальоны, даже ваши соседи по пляжу. Не доверяйте всем подряд! Работайте только с проверенными фирмами и обязательно заключайте официальный договор на услуги.

Совет №5. Оценивайте расходы правильно

Не забудьте, помимо цены объекта вас обязательно ждут дополнительные расходы – налоги, сборы, пошлины, гонорары риелтору, нотариусу, юристу… В зависимости от страны и типа недвижимости сумма может быть абсолютно разной. Кроме того, если ведешь поиск в самом низком ценовом сегменте, не стоит рассчитывать на квартиру с иголочки. Ремонт наверняка потребуется, другое дело, насколько масштабным он будет. И эти расходы тоже лучше оценить заранее.

Есть вопросы?

Соловьев Евгений ВладимировичЗаместитель директора+375 (29) 659-20-28
Плескач Татьяна НиколаевнаИнфо+375 (29) 626-11-76
Согласование ПерепланировокИнфо+375 (29) 578-65-30
Жук Александр ВладимировичИнфо+375 (29) 616-10-75