Выжать по максимуму! Сдача в аренду новых квартир.

Покупка квартиры в новостройке – это отличный инвестиционный инструмент. Самое главное уметь им правильно пользоваться. И подобрать правильный вариант. Как не прогадать, и не потратить деньги “впустую” сейчас расскажем.

Самое главное правило – выбирайте правильную локацию. По мнению экспертов, место – один из важнейших критериев, которые влияет не только на стоимость аренды, но и еще на скорость сдачи квартиры.

При выборе дома для приобретения недвижимости под сдачу в аренду нужно учитывать транспортные узлы. Чем более развитая транспортная инфраструктура, тем дороже можно сдавать квартиру. Однако не стоит забывать, что стоимость квадратного метра в новостройке у метро дороже. Если главной целью для рантье является высокий ежемесячный приход, то станция подземки рядом — это лучший выбор.

Если же вы стремитесь «отбить» за счет аренды затраты на ее приобретение, то проще приобрести дешевое жилье в отдаленном районе. Это связано с тем, что ставки аренды не имеют пропорциональной зависимости от стоимости недвижимости. А если взять квартиру в новостройке у метро, то срок возврата инвестиций будет примерно в полтора раза длиннее.

Второй важный момент, количество комнат в квартире. Самый ходовой товар на рынке — это однокомнатные квартиры. Примерно 40% арендаторов ищут именно «однушки». Еще четверть арендаторов хочет жить в «двушках». Получается, что именно на эти два типа квартир приходится 2/3 спроса. Востребованность, в свою очередь, «тянет» вверх и ставки: традиционно быстрее всего растут цены на «однушки», на втором месте — объекты с двумя комнатами. Да и ремонт дешевле будет сделать именно в этих вариантах, а не на так называемом «теннисном корте».

Когда лучше покупать квартиру под «сдачу»? Как известно, на этапе котлована квартиру в новостройке можно приобрести по минимальной цене. Однако если недвижимость покупается для сдачи в аренду, то нужно оценивать не только ее стоимость, но и упущенную выгоду. Так, средняя ставка на «однушку» площадью около 40 кв. м в Минске сегодня составляет 400 рублей в месяц. Если новостройка находится на начальном этапе строительства, то до ее ввода в эксплуатацию придется ждать минимум два, а то и два с половиной года. А за эти 2,5 года можно было бы получить 12 тысяч рублей арендных платежей.

При выборе строящегося жилого комплекса нужно учитывать этот нюанс. Покроет ли рост цен в проекте в период строительства потенциальный доход от аренды за этот же срок? Сегодня, когда темпы увеличения стоимости недвижимости на первичном рынке крайне низки, покупка квартиры под сдачу в аренду в уже готовом или близком к этому доме может оказаться более выгодной.

Ремонт квартиры в новостройке, даже минимальный, отнимает не только деньги, но и время. А для арендодателя любой простой, как уже было сказано выше, это упущенная выгода. То есть за каждый месяц ремонта будет недополучен потенциальный доход. Поэтому в первую очередь нужно обратить внимание на новостройки с готовой отделкой. Ее наличие позволит начать сдавать жилье сразу после получения ключей и оформления права собственности.

Как отмечают эксперты, в этом году не предполагаются ни серьезные колебания стоимости найма, ни ощутимые количественные или качественные изменения в составе предложения, ни резкие скачки спроса. Так что, пока рынок жилья ищет дно, собирайте свои активы, побегайте по родственникам и друзьям, при необходимости зайти в банк, чтобы получить солидный статус рантье.

Есть вопросы?

Соловьев Евгений ВладимировичЗаместитель директора+375 (29) 659-20-28
Плескач Татьяна НиколаевнаИнфо+375 (29) 626-11-76
Согласование ПерепланировокИнфо+375 (29) 578-65-30
Жук Александр ВладимировичИнфо+375 (29) 616-10-75